2008年 10月 21日
黒はんぺん
静岡で「はんぺん」というと、こいつになる。
「黒はんぺん」
はんぺんは白くて、ふわふわしてなんぼだ。
と今でも思うが、こいつはこいつで憎めない。
私は好きだ。
栄養面でいったら、だんぜん黒の方が高いであろう
イワシとかアジを骨までみんなすりつぶして入ってるから。
焼いてショウガ醤油で食べたり、揚げ物とか
もちろんおでんにも
先日のおでんパーティーは作った友人も静岡ではないため
スープが黒くて、黒はんぺんが入って、ダシ粉をかける。
というような「しぞーか(静岡の人はしずおかがしぞーかになるのだ)おでん」
ではなく、関東おでんでした。
久しぶりに美味しいおでんを食べた気がする。
しぞーかおでんはそれはそれでおいしいけど
自分の求めるおでんとは、ちょっとズレてるのかも
なにかが違う。
ちなみにこんにゃくが好きです。
by peaxxx
| 2008-10-21 00:53
| 素